«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ПРИЗНАНИЕ»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — СТРАХОВАНИЕ — ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2009 год » «НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»

В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я

АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-­КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАЛХАШСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПАРК ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
А
Б

МИХАЙЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Фирстова Мария Степановна, директор Михайловской средней школы. Отличник образования Республики Казахстан. Многократный победитель районного конкурса «Директор года».

В 1982 году, уходя на пенсию, директор Михайловской средней школы, заслуженный учитель Республики Казахстан Василий Никитович Радченко не сомневался ни минуты, передавая руководство учебным заведением, отметившим к тому моменту своё 60 — летие, Марии Степановне Фирстовой. Ей тогда исполнилось 35 лет, и многим казалось, что она слишком молода для столь ответственной работы. Но старый педагог был уверен, что только она сумеет сохранить славные традиции школы и её педагогический коллектив — самый творческий в районе. Жизнь доказала его правоту: под руководством Марии Степановны школа посёлка Михайловка достигла своего расцвета.
М. С. Фирстова родилась в 1947 году на Украине, в селе Веренчанка Черновицкой области. В 1953 году после смерти главы семейства Фирстовы переехали в Казахстан. Мария Фирстова быстро стала одной из лучших учениц Боровской школы. Уже тогда учителя почувствовали в девятилетней девочке задатки организатора, педагогическую жилку — и не ошиблись: в 1964 году после окончания школы она поступила в Боровское педучилище. Ей нравилась работа преподавателя и особенно её результат, когда дети начинали читать, писать и считать. Выйдя замуж, Мария Степановна в 1989 году переехала к мужу в село Михайловка Мендыкаринского района. Директор местной средней школы В. Н. Радченко вскоре разглядел в хрупкой девушке педагогический талант и предложил ей ответственный пост заместителя по воспитательной работе. В 1981 году она окончила географический факультет Свердловского института.
В 1982 году М. С. Фирстова была назначена директором Михайловской средней школы. На этом посту она смогла реализовывать себя, осуществить все свои педагогические замыслы. Преисполненная энтузиазма, даже в тяжёлые 1990-е годы, когда месяцами не выдавалась зарплата, периодически отключался свет и в магазинах не было продуктов, Мария Степановна не переставала трудиться на благо школы, настраивала коллектив на самоотверженную работу. Она говорила: «Дети не виноваты, что живут в такое время. Мы, учителя, должны обеспечить им счастливое детство». Благодаря её инициативе увеличилось количество внеклассных кружков, клубов по интересам. Именно с тех пор в школе регулярно проводятся встречи с интересными людьми, устраиваются состязания команд КВН.
Сегодня Михайловская средняя школа — одна из лучших в Мендыкаринском районе. В 2002 году здесь проводился республиканский семинар педагогов, в 2005-м — областной. В 2004-м школа заняла второе место в области на конкурсе «Лучшая школа села». Ежегодно её ученики становятся призёрами олимпиад, конкурсов, спортивных первенств. Педагогический коллектив учебного заведения способен реализовать любые задачи; 63% его состава — бывшие ученики школы.
Одно из начинаний директора М. С. Фирстовой — создание в 1993 году школьного историко-краеведческого музея. В 2007 году он занял третье место на конкурсе «Лучший музей области».
Мария Степановна Фирстова возглавляет Михайловскую среднюю школу уже 26 лет. За это время она была удостоена звания «Отличник образования Республики Казахстан», отмечена множеством грамот, неоднократно становилась победителем районных конкурсов «Директор года», а в 2005-м заняла второе место на областном. С 2006 года Мария Степановна находится на пенсии, но продолжает увлечённо работать, свободно ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях обучения, воплощает в жизнь новые идеи. Она пользуется заслуженным уважением коллег, администрации района и односельчан. Одна из главных её задач сегодня — подобрать себе достойного преемника, чтобы учебное заведение посёлка Михайловка продолжало с честью нести звание одного из передовых образовательных учреждений района и области.
Фирстова Мария Степановна, директор Михайловской средней школы
111300, Республика Казахстан, Костанайская обл., Мендыкаринский р­н, пос. Михайловка
(71443) 951—22
(71443) 9—51—24
msh@mail.kz

^ Вверх

Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.