«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ПРИЗНАНИЕ»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — СТРАХОВАНИЕ — ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2009 год » «ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»

В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я

АМУРЗАКОВ КАИПКАН МЕДЕУОВИЧ АТАНИЯЗОВ СУЛЕЙМАН КОШНИЯЗОВИЧ АКМАЛИЕВ МЕНДЫХАН ИДРИСОВИЧ АКМУРЗИН АБИЛЬХАКИМ АКМАГАМБЕТОВИЧ АНАСОВА КУЛЬЖАН НАСЫРОВНА
А
Б

БАЕКЕНОВ БУЛАТ АБДРАХМАНОВИЧ

Генеральный директор ТОО «Глобус» Баекенов Булат Абдрахманович. Генерал-лейтенант, профессор, почетный сотрудник КНБ РК и СОП РК, почетный гражданин г.Сарани. Награжден орденами «Курмет» и «Звезда содружества», 22 медалями. Избирался депутатом городского и областного советов народных депутатов, являлся кандидатом и членом бюро областных комитетов Компартии Казахстана, дважды был аденом Правительства РК.
Негосударственная военизированная охранная компания ТОО «Глобус» широко известна не только на постсоветском пространстве, но и в странах дальнего зарубежья. Её возглавляют бывшие руководители спецслужб и правоохранительных органов Республики Казахстан: генеральный директор — Булат Абдрахманович Баекенов, исполнительный — Бигали Даниялович Керимбаев.
Б.А. Баекенов родился 21 ноября 1942 года в городе Атырау (Гурьеве). До зачисления на службу в органы КГБ работал в народном хозяйстве, на комсомольской и партийной работе. По окончании Высшей школы КГБ СССР в 1975 году был назначен заместителем начальника отдела Управления КГБ по Карагандинской области. С 1980 года — заместитель начальника Управления КГБ по Алма-Атинской области. В 1982 году — старший инспектор Инспекторского управления КГБ СССР (Москва), в 1985-м — начальник управления КГБ но Кокчетавской области, 1986-м — заместитель председателя КГБ Казахской ССР, в 1990-м — начальник управления КГБ по Алма-Атинской области. В октябре 1991 года Указом Президента РК назначен Председателем КГБ Казахстана (с июня 1992 года — КНБ РК), в 1993-м — Секретарем Совета безопасности РК, в 1994-м — министром внутренних дел РК.
В ноябре 1995 года Б.А. Баекенов подал в отставку. Находясь на пенсии, работал президентом ТОО «Сауран», заместителем генерального директора охранного предприятия «Групп-4 Секьюрити Казахстан». В марте 1997 года вновь назначен на ответственную государственную должность — начальником службы охраны Президента РК. В мае 2001 года уволен в запас по возрасту. С 2001 по 2003 годы был первым проректором, ректором Алматинской юридической академии. В 2003 году возглавил ТОО «Глобус». В сентябре 2002 года Б.А. Баекенов был избран президентом Ассоциации охранных организаций РК, которую возглавляет до настоящего времени.
Партнер Б.А. Баекенова по руководству ТОО «Глобус» — Б.Д. Керимбаев, 1945 г.р., трудился в аппарате КГБ (КНБ) Казахстана с 1971 по 1994 год. До ухода на пенсию являлся начальником Главного управления экономической безопасности. За период службы характеризовался как грамотный специалист, требовательный к себе подчиненным, был награжден 16 медалям ТОО «Глобус» благодаря усилиям директората завоевало превосходную репутацию в своей сфере деятельности. Фирма на отличном квалифицированном уровне осуществялет охрану банков, офисов крупных учреждений, объектов нефтегазового комлпекса и металлургии, обеспечивает безопасность важных персон. Заказчиками компании являются Министерство иностранных дел РК, посольство Франции в Казахстане, Евразийский банк развития, АО «Хоум Кредит Казахстан», «Шеврон Мунайгаз Инк.», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.», АО «Казцинк», ТОО «Прикаспиан Петролеум Компании», Petrolcum Facilities E & C Ltd, «Халлибертон Интернэшл Инк.», «Шлюмберже Лоджелко Инк.» и многие другие солидные предприятия.
ТОО «Глобус» открыло свои представительства в Кыргызской Республкике и государстве Катар. Общая численность коллектива — более 2500 человек. Персонал состоит из хорошо подготовленных и опытных сотрудников, положительно зарекомендовавших себя во время работы в системе КНБ и МВД, службы в Вооруженных силах РК.
В сентябре 2004 года Международный фонд FEBP вручил ТОО «Глобус» золотую медаль «За высокое качество в деловой практике». В 2007 году МВД РК и Ассоциация охранных организаций РК назвали компанию «Лучшей негосударственной охраной структурой 2007 года». На проходившем в апреле 2008 года в Москве III Международном саммите «Лидеры национальных экономики» фирма удостоена международного знака почета «Лидер национальной экономики», а Б.А. Баекенову выдана регистрационная карточка члена Международного делового совета, что является признанием его высокого профессионального статуса, подтверждением устойчивого роста экономических показателей возглавляемого им ТОО.
В сентябре 2008 года международный центр «Сотрудничество» наградил ТОО «Глобус» дипломом «Звезда содружества», а международная ассамблея «Качество» — «Золотым сертификатом качества».
Генеральный директор ТОО
Исполнительный директор ТОО
050059, г. Алматы, ул. Искендерова, 2
(727) 264-60-79, 271-69-44, 271-69-68
(727) 264-18-22
globus_almaty@mail. kz

^ Вверх

Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.