Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
«ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ЮБИЛЯРЫ»
«ОБРАЗОВАНИЕ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2010 год » «НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

БАГЛАНОВА РОЗА ТАЖИБАЕВНА
 

БАГЛАНОВА РОЗА ТАЖИБАЕВНА

В современной истории Республики Казахстан есть личности, которые своим ярким талантом, харизматическим обаянием и активной творческой деятельностью определили и продолжают определять ход развития культуры и искусства в стране, являясь национальным символом целой эпохи. Одна из таких фигур — известная казахская певица, любимица народа Роза Тажибаевна Багланова.
Свой творческий путь и песенную деятельность она начала в степях Казалы, в студенческих аудиториях Кызылординского педагогического института. Ещё в 1940 году в Ансамбле песни и пляски Узбекской ССР Р. Т. Багланова выдвинулась в солистки. В суровые годы Великой Отечественной войны в составе бригады артистов выступала перед бойцами Советской армии прямо на передовой. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, а песни Баглановой, без преувеличения, распевала вся страна.
— Во время войны я пела песни и частушки из репертуара Руслановой, в том числе и «Ах, Самара-городок»,— вспоминает Роза Тажибаевна.— Лично я встретилась с Руслановой уже после войны в Москве. Мы вместе с ней, с Черкасовым, Чертковым, Бондарчуком, Царёвым, Завадским, Марецкой и Пашенной часто выступали на одной сцене. Их всех я, кстати, считаю своими великими учителями. Они научили меня держаться на сцене и завоёвывать зрителя. Когда Русланова услышала в моем исполнении «Ах, Самара-городок», то сказала: «Молодец, Багланова!» Никакого чувства ревности с её стороны не было. Получилось, что она великодушно подарила мне эту песню.
Нередко перед выступлениями на фронте Розе Тажибаевне, как и другим артистам, приходилось помогать во время боя выносить раненых и помогать санитарным инструкторам. После войны Роза Багланова вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся огромной популярностью во всех регионах Советского Союза. Исполняя песни на разных языках, она доносит до каждого свою теплоту и любовь.
С 1949 года Роза Багланова являлась певицей Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, а затем Казахской государственной филармонии, а с 1960 года и по настоящее время она—ведущий мастер сцены Казахскогоw государственного концертного объединения «Казахконцерт».
Роза Багланова стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.
— После того как я победила на втором Всемирном фестивале молодёжи и студентов в городе Будапеште, началась моя гастрольная деятельность,— говорит Роза Тажибаевна,— Я объездила не только весь Советский Союз, но и многие зарубежные страны.
Обладая самобытным голосом, она достигла высокого исполнительского мастерства, много сделала для популяризации казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. В годы становления независимости Республики Казахстан Роза Багланова активно участвует в строительстве суверенного государства. Её гастрольные концерты в трудные 90-е годы в самых депрессивных районах, в сельской местности вселяли в людей чувство глубокого патриотизма и дарили оптимистический настрой на будущее.
О Розе Тажибаевне написано много книг, сложены поэтические произведения. Её имя включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто». Студия «Казахфильм» имени Ш. Айманова сняла о ней документальный фильм «Наша Роза», который рассказывает о большом творческом пути замечательной артистки. У Розы Тажибаевны много правительственных наград и званий, но самая большая награда для артиста — это его любящий и верный зритель, для которого Роза является бессменным кумиром всех времён и народов, а это поистине самое высокое звание.
Народная артистка СССР, «Халык кахарманы», народная артистка Киргизской Республики. За самоотверженность и личную храбрость во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была награждена двумя медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», вручёнными ей маршалами И.С. Коневым и К.К. Рокоссовским. Её труд отмечен высшими наградами Родины—орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов и многими медалями. Награждена специальным международным дипломом, премией «Тарлан», а также орденом «Отан».
г. Алматы, Самал-3, д. 21 кв. 3. Тел.: (7272)328-12-02 Факс: (7272)79-50-35

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"