Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
«МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»
«НАДЁЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЁР»
«РЕГИОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ»
«ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»
«ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»
«ОТКРЫТИЯ, РАЗРАБОТКИ, ВНЕДРЕНИЯ»
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — СПОРТ — КУЛЬТУРА»
«ТРАНСПОРТ — СВЯЗЬ — ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ — СТРОИТЕЛЬСТВО»
«ЮБИЛЯРЫ»
«ОБРАЗОВАНИЕ»

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2010 год » «ОБРАЗОВАНИЕ»


А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

САРТАЕВ СУЛТАН САРТАЕВИЧ
 

САРТАЕВ СУЛТАН САРТАЕВИЧ

Слава и известность Султана Сартаевича Сартаева в Казахстане несопоставима с известностью ни одного из юристов и давно распространилась далеко за пределы РК, стран Центральной Азии и других бывших рес­публик СССР. Один из авторов Конституции РК 1993 года и ряда важнейших законов, которые легли в основу создания независимого государства, Султан Сартаевич первым развил понятие парламентского права, исследовал процесс распада СССР и возникновение СНГ, создал свою научную школу. Он автор более 550 научных и научно-популярных работ, учебников и пособий, более 30 брошюр, 25 монографий, а также десятитомника стихов, изданных в 2002-2005 годах.
За последние 35 лет С. С. Сартаев побывал в 47 странах мира и принимал участие в различных международных форумах, конгрессах и совещаниях. Выступал с лекциями и научными докладами по различным правовым темам в Болгарии, Польше, Греции, Италии, Франции, Испании и других странах. Принимал непосредственное участие в создании важнейших законов Казахстана: Закона о языках (1989), Дек­ларации о государственном суверенитете Казахской ССР (1990), Закона об учреждении поста Президента Казахской ССР (1990), Конституционного закона о государственной независимости РК (16 декабря 1991 г.), Закона о гражданстве РК (1991). Более 40 лет является председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при КазНУ им. Аль-Фараби. Подготовил шесть докторов и более 50 кандидатов юридических наук.
Султан Сартаевич Сартаев родился 15 октября 1927 года в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области. В школе Сартаев увлекался историей, затем детективными рассказами следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Льва Шейнина, оказавшими решающее влияние, по признанию самого Султана Сартаевича, на его выбор профессии юриста. В 1949 году он окончил Алматинский государственный юридический институт (АГЮИ). В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском юридическом институте по теме «Образование и становление Автономной Казахской Советской Социалистической Республики». Тогда же начал работать в АГЮИ. С 1955 года по настоящее время трудится на юридическом факультете КазГУ (ныне КазНУ имени Аль-Фараби). С 1960 по 1969 годы — декан юридического факультета, с 1977 по 1997 годы — заведующий кафедрой теории и истории государства и права.
Важной вехой в жизни и карьере Сартаева стал 1970 год. Именно тогда в МГУ он защитил докторскую диссертацию по теме «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане». В 1975 году Султан Сартаев был избран членом-корреспондентом АН КазССР, в 1996 году – академиком Академии социальных наук Республики Казахстан, а затем и академиком НАН РК.
Султан Сартаевич был депутатом пяти созывов бывшего Советского (в настоящее время Алмалинского) районного Совета народных депутатов города Алма-Аты, городского Совета народных депутатов, был депутатом ХII, XIII созывов Верховного совета Республики Казахстан. В 1990 году стал членом Президентского совета РК. Многие годы возглавлял республиканскую общественную организацию «Знание». Общий трудовой стаж профессора С.С. Сартаева составляет 65 лет (в том числе научно-педагогический — 61 год).
Предприимчивый, умный, энергичный и широко мыслящий человек, он воспринял наступившую эпоху рыночной экономики как своё время, включившись в предпринимательскую деятельность. В 90-х годах создал свой вуз — Казахский институт правоведения и международных отношений, который получил в своё время широкую известность в Казахстане именно как институт Сартаева.
Освободившись от хлопотных депутатских дел, Султан Сартаевич ведёт активную творческую деятельность, является членом редколлегии научных изданий «Вестник КазНУ им. Аль-Фараби (серия юридическая)», «Зан-заман», «Научный мир Казахстана», «Вестник Ошского государственного юридического института», «Вестник Ташкентского государственного юридического института». Помимо этого он подготовил к изданию и издал множество своих работ, реализовал многолетние замыслы и планы и продолжает работать на благо Республики Казахстан.
САРТАЕВ СУЛТАН САРТАЕВИЧ Академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук РК, ветеран труда. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За освоение целинных земель», нагрудным знаком Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе», орденом «Парасат», золотой медалью Швейцарского центра по образованию за заслуги в научно-педагогической деятельности, орденом «Барыс» III степени. Также награждён киргизской медалью «Данк» с лентой, которая по статусу после ордена «Манас» занимает второе место, и многими другими наградами.
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 78. Тел.: (727) 377-34-21 (раб.), (701) 711-10-27 (моб.).

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"