АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ АЛГИНСКАЯ КАЗАХСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 АЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖАКТЮБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ЛИЦЕЙ АКТЮБИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ ИМЕНИ М. ТЫНЫШПАЕВА АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ ЛИЦЕЙ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ С ИНТЕРНАТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АЛМАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
А
Б

АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

История Алматинского многопрофильного технико-экономического колледжа вплотную связана с жизнью и работой его основателя и директора Таужана Пермановича Маймакова. Именно его авторитет, талант и целеустремлённость дают пример будущим специалистам и учёным, как нужно бесстрашно идти вперёд и преданно любить науку.
Т.П. Маймаков — известный учёный в области органической химии и химии высокомолекулярных соединений, внёсший значительный вклад в развитие науки и высшей школы в Казахстане. Благодаря Таужану Пермановичу была усовер­шенст­вована система высшего и среднего образования. Кроме того, Т.П. Маймаков является опытным талантливым педагогом, хорошим организатором и активным общественным деятелем. Последние 9 лет он руководит престижным учебным заведением — Алматинским многопрофильным технико-экономическим колледжем.
Родился Таужан Перманович 29 октября 1941 года в Алма-Ате. В 1965 году окончил Казахский химико-технологический институт (Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова) по специальности «технология пластических масс» с квалификацией «инженер-технолог». Сразу же после окончания института работал мастером смены на Гурьевском (Атырауском) химическом заводе. Будучи одарённым, молодой специалист стал делать стремительную карьеру. Уже через год Т.П. Маймаков перешёл инженером-технологом в алма-атинскую фирму пластмассовых изделий «Кызыл-Ту» (АО «Сункар»), а в 1968 году занял должность ведущего специалиста Министерства местной промышленности КазССР. С 1975 по 1979 годы Таужан Перманович работал учёным секретарём химико-технологического отделения президиума АН КазССР. В 1975 году защитил кандидатскую.
Не менее успешен был путь Т.П. Маймакова и в педагогике. С 1979-1997 годы — старший преподаватель, доцент, заместитель декана, декан технологического факультета Казахского политехнического института им. В.И. Ленина (Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева). В 1995-2007 годы — ректор негосударст­венного учреждения высшего учебного заведения УНАТ. В 2001 году Т.П. Маймаков защитил докторскую диссертацию. Кроме того, с 2007 года Таужан Перманович является директором Алматинского центра дистанционного образования Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева.
Фундаментальные исследования Т.П. Маймакова обобщены в монографии, опубликованы в 170 статьях в научных журналах Казахстана, России, Болгарии, авторских свидетельствах СССР, патентах и предпатентах РК, евразийском патенте. Все они были представлены на международных конг­рессах, симпозиумах и конференциях.
Основные направления научных исследований Таужана Пермановича — это разработка эффективных методов синтеза гетероциклических термопластичных полиимидов, полиамидоимидов, нового поколения алициклических полиэпоксиимидов; установление закономерностей и механизма образования полигетероциклов; разработка физико-химических основ создания полифункциональных реагентов комплексного действия и технологии их применения для повышения эффективности процессов бурения нефтегазовых скважин, подготовки и транспортировки нефти; создание новых функциональных полимерных материалов медицинского назначения (гидрогелей), обладающих сорбционной активностью и регулируемой десорбцией лекарственного вещества; регуляторов роста растений на базе сырьевых ресурсов РК. Так же должное внимание уделено проведению комплексных испытаний по оценке эффективности действия новых реагентов и внедрению в аграрный и нефтяной сектор республики. На его формирование как учёного и педагога оказали влияние выдающиеся учёные и химики, академики национальной академии НАН РК Б.А. Жубанов и Е.М. Шайхутдинов.
В числе педагогических достижений Т.П. Маймакова — внедрение в процесс обучения новых высоких технологий и инноваций, разработка и воплощение в жизнь новых образовательных стандартов высшего и среднего специального образования. На его счету и открытие в КазНТУ им. К.И.Сатпаева лабораторий по подготовке технологов новых специальностей: химической технологии производства и переработки полимеров, химической технологии органических веществ и материалов, технологии полиграфического производства и эксплуатация машин и оборудования полиграфического производства. Т.П. Маймаков открыл новый технологический факультет и стал его первым деканом. В его послужном списке разработка научно-методических и учебных пособий (более 20), учебник на казахском языке для высшей школы для химиков-технологов по технологии производства пластических масс.
Под руководством Таужана Пермановича было повышено качество подготовки специалистов по целому ряду специальностей: юриспруденция, экономика, менеджмент организации, мировая экономика, таможенное дело, информационные системы, стандартизация и сертификация, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, полиграфические машины и автоматизированные комплексы, технология полиграфического производства, автоматизация и информатизация в системах управления, компьютерные системы обработки информации и управления, программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники, многоканальные телекоммуникационные системы.
Поддерживая идею формирования непрерывной системы образования — колледж — вуз магистратура — докторантура, в 2001 году Т.П. Маймаков на базе вуза УНАТ открыл Алматинский многопрофильный технико-экономический колледж (АМТЭК), который осуществляет подготовку специалистов по 12 направлениям. Приоритетом в деятельности коллектива АМТЭК является разработка государственных образовательных стандартов и типовых учебных программ для профильных вузов и колледжей.
В 2008 году на ІІІ Международном саммите «Лидеры национальных экономик» в Москве коллектив вуза «УНАТ» и Алматинского многопрофильного технико-экономического колледжа, руководимый Т.П. Маймаковым, был награждён международной премией Знака Почёта «Лидер национальной экономики — 2008» за вклад в развитие современных стандартов в образовании в условиях рыночной экономики.
В 2001 году Таужан Перманович заслуженно был удостоен звания «Почётный работник образования РК» и награждён нагрудным знаком. В 2009 году он получил и международное признание. Ему вручили международную награду Платона за достижения в области образования (Международный биографический центр в Кембридже, Великобритания).
Под руководством профессора Т.П. Маймакова подготовлена целая плеяда молодых целеустремлённых специалистов, среди которых четыре кандидата наук. Однако главное, чему учит студентов Таужан Перманович, — верить в себя и стараться не ограничивать узкими рамками. Возможно, именно поэтому своим девизом Таужан Перманович выбрал слова Виктора Гюго: «Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс. Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы».
Маймаков Таужан Перманович Маймаков Таужан Перманович, директор Алматинского многопрофильного технико-экономического колледжа, директор центра ВКГТУ им. Д. Серикбаева, доктор химических наук, профессор, почётный работник образования РК, академик Международной академии творчества, академик Академии естественных наук РК, академик Национальной академии наук Высшей школы; награждён медалями и почётными грамотами КазНТУ имени К.И. Сатпаева, Министерства образования и науки РК.
АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ » АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

050013, Республика Казахстан, Алматинская обл., г. Алматы, ул. Сатпаева, д. 22-б, Тел.: (727) 292-57-87.

^ Вверх

Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.