|
|
В Г Д Е Ё Ж З И Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
АРЫССКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ №1 ИМЕНИ Т. ТАЖИБАЕВА АКТЮБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИЦЕЙ АЛГИНСКАЯ КАЗАХСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 АЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4 АЛМАТИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ АКТЮБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ЛИЦЕЙ АКТЮБИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ ИМЕНИ М. ТЫНЫШПАЕВА АТЫРАУСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ ЛИЦЕЙ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ С ИНТЕРНАТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ АЛМАЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
|
|
МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ ИМ. АБАЯ
В современном обществе образование является важнейшим средством достижения успеха и символом социального статуса человека. Расширение круга высокообразованных людей, совершенствование системы образования оказывают воздействие на социальную мобильность в обществе, делают его более открытым и совершенным. В любой сфере деятельности, в любой социальной структуре всегда существует потребность в образованных, грамотных, квалифицированных специалистах. Неважно, в какой области работает человек, но если он невежда в своём деле, то какой от него толк. Например, как можно доверить своё здоровье врачу, который не имеет медицинского образования? Или чему научит детей преподаватель, который сам ничего не знает? Сейчас в Республике Казахстан грамотные и образованные специалисты востребованы не только в экономике и политике, но и в любой другой сфере. Сама жизнь диктует условия и создаёт предпосылки для того, чтобы люди стремились получить хорошее образование, которое начинается с обычной школы. От того, какие базовые знания получит человек, во многом зависит его будущее.
Ученикам Жарминского района села Калбатау повезло. Они обучаются в одном из лучших казахстанских учебных заведений — в школе-гимназии имени Абая.
Образовательная программа школы-гимназии включает: продуманную систему факультативов, спецкурсов, кружков; широкое использование информационных технологий в преподавании дисциплин общеобразовательного цикла; проектную и исследовательскую деятельность; понедельное планирование интеграции предметов гуманитарного цикла и занятий второй половины дня; разработанную систему профильного обучения в старшей школе с использованием индивидуальных учебных планов и иные педагогические технологии.
Приоритетом обучения в начальной школе является направленность на формирование инициативности, ответственности и самостоятельности ребёнка. На начальном этапе основой всех этих качеств является учебная самостоятельность (умение учиться). Образовательный процесс в младшей школе нацелен на становление учебного сообщества, то есть группы детей, объединённой для совместного выполнения заданий. Позиция педагога — не предоставлять готовые образцы действия, а развивать мыслительную активность детей, поощряя их участие в обсуждении идей и принятии коллективных решений. Цель учебного сообщества — не только способствовать развитию навыков сотрудничества ребёнка с другими, но и научить мыслить самостоятельно каждого ученика. Образовательная программа школы, предметно-пространственная среда в младших классах, а также новые возможности включения родителей в образовательный процесс, совершенствование системы работы с учителями начальной школы способствуют гуманизации образования.
Большое внимание в гимназии уделяется инновационной и исследовательской работе, которая ведётся коллективом учебного заведения последовательно и поэтапно.
На высоком уровне проводится воспитательная работа в различных кружках и внешкольных секциях, которые заполняют досуг учащихся. Регулярно организовываются экскурсии, всевозможные мероприятия и праздники.
В школе-гимназии им. Абая прекрасная материально-техническая база: учащиеся занимаются в удобных классах, оборудованных всем необходимым, функционируют спортивный и актовый залы, медицинский кабинет и столовая.
Вот уже почти 15 лет школу-гимназию возглавляет замечательный педагог и талантливый организатор Байкенже Сугурджанович Дашев. Его биография заслуживает отдельного внимания.
Родился он 12 апреля 1948 года в ауле Шагантогай в КНР. Трудовой путь начинал в 70-х годах учителем физкультуры в Кызыл-Жулдызской средней школе, в 1978–1983 годах работал в той же школе в должности заведующего учебной частью. В 1983–1986 гг. возглавлял Тасбулакскую среднюю школу. В 1986–1892 гг. работал заведующим Таскескенского районного отдела образования, в 1992-1994 гг. — заместителем акима Таскескенского района. В 1994-1996 гг. занимал должность заведующего Таскескенского районного отдела образования. А с 1997 года Б.С. Дашев возглавляет школу-гимназию им. Абая.
Опытный, трудолюбивый и настойчивый руководитель приложил немало усилий, чтобы учебное заведение достигло высокого уровня, завоевав репутацию одного из лучших в республике. Под чутким руководством Байкенже Сугурджановича педагогический коллектив не только с честью преодолевает любые жизненные трудности, но и уверенно идёт вперёд, стремясь к новым вершинам педагогического мастерства в воспитании молодого поколения Казахстана.
Наши достижения
Победа на областном конкурсе «Школа года» — II место (2003). Областная выставка «Юный техник» — II место (2003). Игра «КТО — 2003» среди педагогов района — I место (2003). Конкурс библиотек сельских школ — I место (2004). Конкурс на знание народных традиций, казахской юрты — I место (2002-05 гг.). Призёр переходящего Кубка акима района, I место на районном конкурсе «Методических кабинетов» (2004). Областной конкурс «Модель самоуправления учеников» II место (2004). Областной конкурс «Лучшая сельская школа» — I место (2005). Республиканский конкурс «Лучшая сельская школа» — III место (2005). Обладатель звания «Школа года» I степени по району (2004-05, 2005-06, 2006-07 гг.). Районный конкурс «Опытный пришкольный участок» — I место (2002-05 гг.). Районная программа «Зелёная страна» — I место (2005, 2006-07 гг.). I место на районном конкурсе «Начальное методическое объединение». І место на конкурсе «Атажурт» (2006). І место на конкурсе «Воспитатель с добрым сердцем». Гран-при «Сказочного городка». Победитель Республиканского конкурса «Дети и лето» (2007). ІІ место на областном смотре интернатов (2007). Областной конкурс «Учитель с новыми взглядами» — I место (2007). І место на ретро-фестивале «Жарминские звёзды» (2007-08 гг.). ІІ место на смотре художественной самодеятельности «Жаным жырлаган жайсан Жарма» на празднике весеннего равноденствия Наурыз. І место на смотре юрт (2008). Победа в номинации «Инновационная модель» на областном конкурсе «Модели самоуправления учащихся» (2008). І место на ретро-фестивале «Жарминские звёзды», проведённом в честь восьмидесятилетия Жарминского района (2008). ІІ место на районных дебатах среди молодых педагогов на тему «Готова ли молодёжь на настоящий момент освоить трёхязычие» (2009). І место на конкурсе топографических съёмок на туристических соревнованиях среди учителей Жарминского района (2009). |
|
Дашев Байкенже Сугурджанович, директор многопрофильной школы-гимназии им. Абая. Районным отделом образования Республики Казахстан ему присвоено звание «Директор-новатор». Награждён благодарственными письмами отдела культуры и Президента Республики Казахстан, почётной грамотой областного департамента образования и знаком И. Алтынсарина.

070600, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Жарминский р-н, с. Калбатау, ул. Достык, д. 2. Тел.: (723247) 65-696. Факс: (723247) 65-695.
|
|