Главная страница
Участие в проекте
Поиск
Энциклопедия
I выпуск
Ваши вопросы
 
НАДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-ПАРТНЕР
МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ЛИДЕРЫ ЭКОНОМИКИ
ПЕРСОНА
ПРИЗНАНИЕ
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
СПОРТ

Главная » Энциклопедия «Лучшие люди Казахстана» » 2012 год » ПЕРСОНА


  З  И  Й 
К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 
Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ъ  Ы  Ь  Э  Ю  Я 

АХМЕТОВА РАЯ ЖУРАБАЕВНА АМИРКУЛОВ ЕРЛАН ДЖАМАНСАРИЕВИЧ
А  Б  В  Г  Д  Е  Ё 
Ж
 

КЕМЕШЕВ НАБИОЛДА САЛИХОВИЧ

ТВОРЧЕСКИЕ БУДНИ ДИРЕКТОРА ДОМА КУЛЬТУРЫ

Любовь к родной земле и людям, живущим по-соседству, отвага, верность и друзья — основные темы творчества директора Теректинского Дома культуры Набиолды Салиховича Кемешева. Его талант многогранен: поэт-лирик и композитор, музыкант-виртуоз и автор многочисленных афоризмов.

— Волнующие душу мысли и чувства он стремится облечь в стихотворные строфы, а к наиболее выразительным поэтическим произведениям сочинить ещё и чудесный мотив, чтобы с помощью верной домбры донести до людей свои думы, радости и печали, — рассказывает о земляке журналист газеты «Рудный Алтай» Уалихан Токпатаев. — Набиолда Салихович извлекает зёрна житейской мудрости — то самое разумное, доброе, вечное, которое непременно найдёт в сердцах благодатную почву и произрастёт.

Родился Н.С. Кемешев 6 апреля 1949 года в рабочем посёлке Джаланаш, названном в честь расположенного поблизости рудника. Здесь же, учась в местной школе, пробовал рифмовать слова. Но по-настоящему писать, как считает сам, начал уже будучи студентом Усть-Каменогорского педагогического института.

Получив в 1974 г. диплом УКПИ, он получил распределение в Горновскую среднюю школу, где вплоть до 1982 года трудился учителем музыки и пения. Уроки и дополнительные занятия с подростками молодой педагог успешно сочетал с участием в самодеятельности, став одним из родоначальников популярнейшего в Казахстане эстрадно-юмористического жанра «Тамаша». Затем работал инструктором райкома партии, возглавлял отдел культуры администрации родного Маркакольского района. В 1997 году Набиолда Салихович был назначен на должность директора ДК.

— Теректинский Дом культуры — уникальный, — не без гордости говорит Н.С. Кемешев. — На его базе существуют хор, ансамбли песни и танца, детская хореографическая студия, 7(!) народных коллективов, в том числе несколько театров: драмы, поэзии, смеха. При этом ни одно из объединений не имеет штатного руководителя! Всё основано на энтузиазме и желании людей реализовать свои творческие способности.

Умение понять любого человека и прийти на помощь в трудную минуту, активная жизненная позиция Набиолды Салиховича хорошо известны землякам, пятикратно доверявшим ему защиту своих интересов в качестве депутата сначала районного, а потом областного Советов. Хорошо известно имя деятеля культуры и за пределами региона: 20 января 1999 года он был в числе приглашённых на инаугурацию Президента РК Н.А. Назарбаева. Но какими бы насыщенными на события ни выдавались дни, Н.С. Кемешев всегда находит несколько минут, чтобы записать свои мысли на бумагу, или, подобрав мелодию на домбре, превратить чудесные стихи в песню. К середине первого десятилетия XXI века настала пора издавать собственные книги.

«Разговор с сердцем» — такое название получил первый сборник, вышедший в 2006 году. Позже из типографских цехов вышло ещё четыре тома, объединяющие песни и стихи, наставления подрастающему поколению и уже ставшими народные поговорки... — всё то, что родилось в душе почётного гражданина Курчумского района Набиолды Салиховича Кемешева.

Кемешев Набиолда Салихович Кемешев Набиолда Салихович, директор Теректинского Дома культуры. Почётный доцент Восточно-Казахстанского государственного университета. Удостоен званий «Деятель культуры Республики Казахстан» и «Почётный гражданин Курчумского района». Лауреат международного конкурса «Шабыт» и премии акима ВКО. Награждён медалями «За трудовую доблесть» и «10-летие Астаны», отмечен благодарственными письмами Президента РК.
071215, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Курчумский р-н, с. Теректы, ул. Кабанбая, д. 32.

^ Вверх


Редакция энциклопедии "Одарённые дети - будущее Казахстана" работает совместно с Международным институтом развития бизнеса и карьеры.

Наш российский партнер "Издательство СПЕЦ-АДРЕС" является владельцем популярного веб-сайта Лучшие люди . Единая система распространения позволяет эффективно распространять информацию об участниках проекта на территории Российской Федерации.

© 2008, Редакция энциклопедии "Лучшие люди Казахстана"